LehreSeminareBachelor
Seminar Development and Environmental Economics (273004)

SEMINAR-STECKBRIEF

Allgemeine Merkmale
Titel Seminar Development and Environmental Economics
Belegnummer(n) 273004
im SemesterWiSe 2021/22
AngebotsrhythmusWiSe und SoSe
Rahmenthema (Inhalt) Seminar Development and Environmental Economics
Zielgruppe / Zuordnung

BSc WiWi PO 2017: Kompetenzbereiche BWL und VWL

Anzahl Plätze 15
Sprachenur Englisch
Veranstaltungsortinternes Seminar
Praxispartner Nein
Veranstaltungs­rhythmusBlockveranstaltung
Anfertigung der Hausarbeitwährend der Vorlesungszeit
Anforderungen und Unterstützung
ZielsetzungDas Seminar ist eine Veranstaltung für Studierende der Fächer Entwicklungs- und Umweltökonomie sowie der ökonomischen Prüfungsfächer im Studium Pflanzenwissenschaften (inkl. International Horticulture). Die Studierenden sollen zu einem Thema einen 15-minütigen Vortrag halten, der anschließend diskutiert wird. Die Teilnahme am Seminar wird benotet. Die Gesamtnote setzt sich aus Teilnoten für Hausarbeit, Vortrag, Korreferat sowie mündliche Beteiligung an der Diskussion zusammen.
Erforderliche Vorkenntnisse Grundlagenwissen der Wirtschaftswissenschaften
Unterstützender Kurs zur Einführung in das Wissenschaftliche Arbeiten Empfohlen
Formale Vorgaben Leitfaden zur Erstellung wissenschaftlicher Arbeiten (auf Stud.IP)
Allgemeine Literatur Grundlagen der Betriebs- und Volkswirtschaftslehre
Basisliteratur zum Einstieg je Thema Den Studierenden werden 1 - 3 Quellen und eine kurze Beschreibung des Themas zur Verfügung gestellt.
Methodik Produktionstheorie, Theorie des Haushalts, Handelsmodelle, Interpretation von ökonometrischen Modellen, Metaanalyse
Eingesetzte Spezial-Softwarekeine
Empfohlene Textverarbeitungs­softwarekeine spezielle Empfehlung
Seitenumfang Hausarbeit Seitenzahl: 15 (ohne Deckbl., Inhaltsverz.)
Gliederungs­besprechungen 1-2
Leistungsan­forderungen / Bewertung inkl. Gewichtung Anwesenheitspflicht; schriftliche Arbeit (60%), Vortrag (20%), mündliche Beteiligung und Korreferat (20%)
Prüfer Prof. Dr. Ulrike Grote / Prof. Dr. Hermann Waibel
Ansprechpartner SoSe: Marita Lanka;
Gruppenarbeit und Themenvergabe
GruppenarbeitNein
Gruppengröße-
Verfahren für die Zusammensetzung der Gruppen-
Themen Die Themen werden eine Woche vor Vorlesungsbeginn auf Stud.IP bekanntgegeben.
Verfahren für Themenvergabe Windhundverfahren (first-come, first-served)
Art der Voranmeldung

SoSe: Marita Lanka;

Zeitlicher Ablauf